Какой секрет у одежды для кормления

"Всё прекрасное в человеке — от лучей солнца и от молока Матери, — вот что насыщает нас любовью к жизни!"
М. Горький, Сказки об Италии.

О пользе грудного вскармливания сказано и написано уже немало. Но многие кормящие мамы по-прежнему сталкиваются с непониманием, когда им нужно покормить ребенка в общественном месте. А запереть себя в четырех стенах, чтобы не прерывать грудное вскармливание, не каждая захочет. Да и нужно ли идти на такие жертвы? К счастью, появляется все больше специальной одежды для кормящих мам, которая помогает сделать процесс кормления максимально незаметным для окружающих. Давайте разберемся, какая подходит именно вам!

Сначала о материале, из которого сшита одежда для кормления. Как и во время беременности, вам подойдут свободные и воздухопроницаемые ткани. Хорошим выбором будут хлопчатобумажные, льняные или вискозные с добавлением эластана, которые хорошо выдерживают регулярные стирки. Добавление эластана придает тканям высокую прочность и защиту от деформаций. Это значит, что ваша любимая блузка или платье не вытянется и не потеряет со временем привлекательный внешний вид. Кроме того, обращайте внимание на расцветки. Как показывает практика, цветная одежда с мелким рисунком предпочтительнее однотонной, потому что позволяет скрыть маленькие "неаккуратности", неизбежные при кормлении грудью.

Фасонов одежды для кормления сегодня великое множество. Конструируют ее, как правило, такие же кормящие мамы, и «мамин секрет» - тот самый незаметный доступ к груди - решен множеством способов. Вы сможете легко подобрать для себя самую удобную модель.

1. Горизонтальный секрет

Платье Баронисси  Платье БарониссиПлатье с горизонтальным секретом

Самый заметный, но в то же время самый удобный секрет кормления. Используется чаще всего при пошиве одежды для дома и отдыха: маек, футболок, водолазок на каждый день. Для быстрого доступа к груди достаточно приподнять верхний слой за планку либо оттянуть верхний слой вниз. В  «рабочие» части секрета могут быть спрятаны тонкие, едва заметные резинки, которые не позволят ткани чрезмерно растягиваться при частом использовании. Многие мамы любят горизонтальный секрет за то, что передняя планка, хоть и выделяется на одежде, помогает максимально скрыть процесс кормления, а в некоторых моделях еще и прикрыть лицо малыша, помогая ему не отвлекаться и скорее засыпать.

Горизонтальный секрет может быть обыгран в виде одежды с эффектом многослойности - в этом случае нужно верхний слой опустить, а грудь останется прикрыта нижним слоем.

Горизонтальный секретГоризонтальный секрет

Также секрет может быть спрятан под драпировкой на груди.

Платье с горизонтальным секретомПлатье с горизонтальным секретом

Плюсы:

  • самый удобный и быстрый доступ к груди;
  • отлично подходит для кормления в любом виде слинга;
  • максимально прикрывает мамину грудь от посторонних взглядов во время кормления.

Минусы:

  • как правило, если рисунок на ткани не подобран специальным образом, горизонтальный секрет заметен на одежде.

2. Диагональный секрет, или секрет "кимоно"

Футболка "кимоно"

Оригинальный вариант горизонтального секрета. Прорези для кормления спрятаны в двух крест-накрест пересекающихся кокетках на груди. Как правило, так шьют футболки и легкие трикотажные блузы на все случаи жизни. Все плюсы горизонтального секрета в такой одежде сохранены: быстрый и простой доступ к груди, максимально скрытые от посторонних глаз подробности процесса кормления. Но есть и свои фишки:

  • кормительный секрет со стороны совершенно незаметен.
  • акцент на диагональных линиях визуально делает фигуру стройнее и выше, скрадывая проблемные зоны на животике.
  • секрет-"кимоно" отлично подходит обладательницам пышных форм: одежда деликатно подчеркнет достоинства, не увеличивая визуально.

3. Вертикальный секрет

Платье Нарни бордо  Платье Нарни бордо

Объединяет множество разновидностей вертикальных подрезов на одежде. Самый простой вариант - аккуратное отверстие в вертикальном шве на полочке, когда для доступа к груди достаточно раздвинуть ткань в разные стороны. Используется, как правило, в одежде из плотных тканей, которые хорошо держат форму - теплых платьях, толстовках, туниках.

Вертикальный разрез может быть спрятан в складке на груди. Это очень популярное и удобное решения для домашней одежды: пижам, ночных сорочек и т.д.

Наконец, в некоторых моделях разрезы могут быть скрыты потайными молниями в районе груди, что делает секрет совершенно незаметным для окружающих. Молнии легко расстегиваются снизу вверх даже одной рукой и позволяют с комфортом кормить малыша.

Плюсы:

  • по сравнению с другими секретами слой отодвигаемой в сторону ткани минимальный;
  • с помощью молнии можно регулировать размер прорези для кормления, не выставляя напоказ ничего "лишнего";

Минусы:

  • при использовании молнии могут возникнуть сложности во время кормления в слинге;
  • вертикальный секрет без молнии не всегда подходит обладательницам пышных форм.

4. Горловина-"капелька"

Блуза принт кружево  Блуза принт кружево

Такой вырез делает акцент на грудь, притягивая к ней взгляды, как магнитом. Горловина-"капелька" способна сделать любой фасон женственным и красивым. А еще может быть удобным секретом для кормительной одежды! Под глубоким разрезом, присборенным на шнур, вшит дублирующий нижний слой в виде маечки, которая деликатно прикрывает грудь мамы во время кормления.

Туника с вырезом-"капелькой" отлично смотрится на всех типах фигур. Если бёдра широкие, такая модель скроет излишний объём, а если же бёдра слишком узкие, она может его несколько увеличить. Горловина, собранная на шнурок, легко поддается трансформации: вы можете сделать вырез глубже или приспустить тунику на одно плечо. 

Плюсы:

  • отлично подходит для кормления в любом виде слинга;
  • мамина грудь хорошо прикрыта во время кормления;
  • вне процесса кормления вырез-"капелька" выглядит очень женственно и красиво.

Минусы:

  • придется повозиться с завязками.

5. Конверт

Платье Понтедерра  Платье Понтедерра

Секрет «конверт» представляет собой V-образную горловину с двумя драпировками внахлест (или кокетка "на запАх"). Это один из самых удобных секретов, который используется при пошиве одежды самых разных фасонов, но наиболее популярен в летних платьях и блузках. Для доступа к груди нужно всего лишь отогнуть в сторону верхний слой лифа или драпировку, грудь при этом по-прежнему скрыта нижним слоем. Многие слингомамы отмечают этот секрет как наиболее удобный при использовании слинга, потому что происходит минимум манипуляций с одеждой, а слой ткани, отодвинутый от груди, получается совсем небольшим.

Кроме того, обязательно надо отметить, что вырез такой формы идет абсолютному большинству женщин! V-образная горловина красиво подчеркивает пышную грудь, не утяжеляя ее визуально, и придает объем небольшой груди. Красивые драпировки в верхней части отвлекают внимание от проблемных зон на животике.

Плюсы:

  • самый удобный секрет для кормления при использовании слинга;
  • драпировки на груди практически не деформируются в процессе использования, а значит, одежда прослужит вам намного дольше, не потеряв при этом привлекательного вида;
  • великое множество фасонов и вариантов драпировок, которые позволяют подобрать одежду на любой вкус;
  • универсальная вещь: со стороны она совершенно не кажется специальной одеждой для кормления, и вы сможете носить ее и после окончания грудного вскармливания.

Минусы:

  • мамина грудь не так хорошо спрятана во время кормления, как в одежде с другими секретами.

6. Внутренняя маечка

Платье Портоферрайо  Платье Портоферрайо

Такой секрет часто прячется под лифом на пуговицах. Бабушкин секрет, скажете вы. Что тут такого удивительного - расстегнуть на груди платье, чтобы покормить ребенка? Но можно модернизировать такой фасон и подшить внутрь дублирующий слой в виде маечки из тонкого, приятного телу трикотажа. Две прорези во внутреннем слое позволят покормить ребенка, не опасаясь нескромных взглядов. И если вы любите модные платья-рубашки, то кормление грудью - не повод прекращать их носить.

Плюсы:

  • максимально прикрывает мамину грудь от посторонних взглядов во время кормления.
  • ваша грудь не может обнажиться в самый неподходящий момент (например, если расшалившийся ребенок дернул за одежду), потому что верхняя часть надежно застегнута;
  • универсальная вещь: со стороны она совершенно не кажется специальной одеждой для кормления, и вы сможете носить ее и после окончания грудного вскармливания.

Минусы:

  • не такой быстрый доступ к груди, как у одежды с другими секретами.

Гардероб кормящей мамы, конечно, зависит от того, где вы живете и как проводите большую часть времени. Подходящая одежда для кормления сделает вас более мобильной, поможет совершить "выход в свет", не расставаясь с любимой крохой: посетить выставку, сходить в гости к друзьям, выбраться для семейного отдыха в большой торговый или досуговый центр, не говоря уже о ежедневных делах, таких, как походы в поликлинику или в магазин. Не забудьте подобрать под одежду удобное белье для кормления. И кстати,  когда будете выбирать размер понравившегося платья, не нужно брать на всякий случай на два размера больше, или, наоборот, стараться влезть в одежду того же размера, который вы носили до беременности. Дайте своему телу время, чтобы прийти в норму, ведь главное сейчас - чувствовать себя комфортно, чтобы ничто не мешало наслаждаться первыми месяцами общения с вашим крохой!

Комфортного вам материнства!


Добавить комментарий
CAPTCHA на основе изображений
Не видите текст на изображении? Вы можете перезагрузить ее.
Введите символы, которые показаны на картинке.

Отправить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Не видите текст на изображении? Вы можете перезагрузить ее.
Введите символы, которые показаны на картинке.